Книги-мульты

Но почему-то, одни дети, получив такой долгожданный подарок, просиживают за игрой целыми днями, придумывая новые и новые сюжеты, другие же, несколько раз сложив дорогу и запустив поезд по рельсам, закидывают игру пылиться в дальний угол.

Родители сетуют, что дети не ценят их стараний, сами не знают, чего хотят и т.д. На самом деле, купить деревянную железную дорогу ребенку – это только полдела, вы должны увлечь ребенка игрой, научить его складывать занимательные сюжеты. Некоторые мамы отмахиваются, как мол, я научу, не умею я сочинять.

Если не можете придумывать сами, посмотрите с детьми мультфильмы, где главными героями являются симпатичные паровозики, почитайте занимательные истории о приключениях на железной дороге. Дети большие выдумщики, стоит только их немножко подтолкнуть.

Предлагаем вам ознакомиться с подборкой мультфильмов о приключениях на железной дороге, героями которых являются, как правило, паровозики.

Старый и неимоверно добрый мультфильм «Паровозик из Ромашково», снятый в 1967 году киностудией «Союзмультфильм». Главный герой мультика – паровозик, который является неисправимым романтиком, обожающим пение птиц, цветы и забывающий обо всем на свете, любуясь предрассветным небом. Из-за своих увлечений, милый паровозик становится участником веселых приключений.

Британский мультсериал «Паровозик Томас и его друзья». Невероятные приключения поездов, наделенных человеческими качествами, можно наблюдать в течение 74 серий, первая из которых вышла на экран в 1984 году. Веселые истории, созданные Уилбером Одри для болеющего сына, стали известны всему миру, благодаря экранизации.

Относительно новый мультсериал «Веселые паровозики из Чаггингтона», вышедший на экраны в 2008 году, повествует о приключениях тепловозов и электровозов из железнодорожного городка Чаггингтона, каждый из которых наделен своим характером.

«Маленький отважный паровозик Тилли» – полнометражный мультфильм, выпущенный в 1991 году, рассказывает о приключениях маленького паровозика, наделенного невероятным упорством в достижении цели. Вера в себя позволяет паровозику преодолеть все препятствия и переправить через горы подарки и сладости на день рождения маленького мальчика.

«Маленький паровозик, который смог» – более новая версия предыдущего мультфильма, увидевшая свет в 2011 году.

В сюжете мультфильма берут участие маленький мальчик, попавший в железнодорожное депо в стране грез, и маленький паровозик, доставляющий его вместе с игрушками через гору и массу препятствий к детям, ждущим подарков. Маленький смелый паровозик борется с сомнениями в собственных силах, приобретая уверенность в себе. Мальчик, путешествуя с паровозиком, учится преодолевать страхи. Мультфильм может стать источником сюжетов для игры с деревянной железной дорогой, к тому же он способствует формированию у детей настойчивости, упорства в достижении цели, сочувствия и сопереживания.

«Полярный экспресс» – полуторачасовой мультфильм, выпущенный в 2004 году. Экранизированная волшебная рождественская история повествует об увлекательном путешествии мальчика в город эльфов на Северном полюсе к самому Санта-Клаусу. Сложное путешествие поездом с различными препятствиями способствует формированию веры в себя, учит преодолевать препятствия.

Добрые веселые мультфильмы о приключениях поездов и локомотивов могут послужить неиссякаемым источником для игры с деревянной железной дорогой, а также будут формировать у вашего малыша такие качества, как доброта, любовь к людям и природе, веру в собственные силы и др.

Но как бы хороши ни были мультфильмы, не следует забывать о книгах. Увлечение вашего ребенка железной дорогой может помочь сформировать интерес к книге, и, наоборот, листая с ним красочные страницы, можно найти кучу сюжетов, которые потом можно обыграть на вашей железной дороге.

Вот некоторые из книг о железных дорогах, которые могут заинтересовать вашего ребенка.

«История транспорта» (Махаон) – увлекательная книга об истории развития железных дорог и поездов, написанная очень доступным и интересным языком, понятным даже двухлетнему ребенку.

Книга-альбом Филипа Стила «Поезда. Великие путешествия» (2011 год), рассчитанная на детей 5 – 6-летнего возраста. Книга имеет великолепное оформление с выдвигающимися страницами и превосходными иллюстрациями.

«Железная дорога» (Урал ЛТД), 2009 год – книга уникальной конструкции на пружине предназначена для самых маленьких читателей. Яркие красочные рисунки, увлекательный рассказ о железных дорогах современного мира вызывает необычайный интерес у малышей.

«Город добрых дел» Ричарда Скарри (2012) – чудесный иллюстрированный рассказ о приключениях семейства свинок во время путешествия железной дорогой. В книге можно найти много интересных сведений о поездах и железной дороге.

 

В книге «От паровоза до Сапсана» Мариной Улыбышевойв увлекательной форме поданы интересные исторические подробности о железной дороге. Книга рассчитана на учащихся младших классов, повествование сопровождается красочными иллюстрациями.

В книге «Метро» Наталии Волковой для детей младшего школьного возраста можно найти интересные сведения о метрополитене. Если у вас есть возможность, можно посетить с ребенком музей метро, после чего читать книгу ему будет намного интересней.

Паровоз «Овечка» Дмитрия Пентегова - добрая сказка, повествующая о временах Великой Отечественной войны для детей от четырехлетнего возраста.

«Удивительные поезда» от Миттон Тони и Паркер Ант ( 2012 год). Книга рассчитана на самых маленьких читателей (до трех лет), имеет большой формат и яркие забавные рисунки.

Для самых маленьких предназначена книга Екатерины Кагановой«Скорый поезд». Книга-картонка в форме паровозика с вращающимися колесами может кататься по поверхности стола.

Школьнику, который уже увлекся железными дорогами, посоветуйте поискать в библиотеке книгу « Стальные кони» А. Августынюка (1957г.), в ней таится много сведений о поездах и дорогах.

Старое издание (1977г.) Ю.Кортнева «Лесная железная дорога» вмещает легко читаемые стихотворения, сопровождающиеся красочными иллюстрациями.

Ну и, конечно же, всеми любимый Самуил Маршак. Его «Багаж» из книги «Вот какой рассеянный» может стать отличным сюжетом для обыгрывания смешной истории на железной дороге.

Почитав с ребенком книги о железной дороге, посмотрев мультфильмы о добрых паровозиках с человеческими чертами характера, вы можете с уверенностью купить ему деревянную железную дорогу, не опасаясь, что она будет пылиться на полке.

Уделяйте время своему ребенку, поверьте, общение с вами ему намного дороже, чем дорогая игра. Найдите несколько минут для совместного просмотра мультфильма, поучаствуйте в развитии сюжета во время его игры, эти минуты совместной деятельности навсегда запомнятся не только вашим детям, но и вам самим. Цените время, проведенное вместе.








14.09.2017